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Atelier La Bulle du Lac
2 janvier 2014

Mes gâteaux de Noël 2013, bonne cuvée ....

Voici mes réalisations de gâteaux alsaciens "Bredalas" pour les fêtes de famille....du temps mais beaucoup d'amour!!!

IMG_3041IMG_3042IMG_3011Ma bible de recettes

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IMG_3045Escargots aux amandes, noix et chocolat

Ingrédients pour 35 pièces: 65grs de beurre/40grs sucre semoule/1 paquet sucre vanillé/1 oeuf/125 grs de farine/ 1/4 paquet levure chimique

Farce: 50grs de chocolat/65grs  amandes en poudre/ 65 grs noisettes moulues/ 70 grs sucre semoule/ 1/2 tasse café fort

repos de la pâte 1 heure et cuisson: 180° 15 mins

IMG_3010Boule noix et pépites de chocolat

 

IMG_3012Palmettes cannelle et confiture

50grs de beurre/50grs de sucre/1 sachet de sucre vanillé/ 2oeufs/ 125 grs de farine/1 cc cannelle + confiture fruits rouge au choix ( j'ai choisi un mélange Bonne maman avec 4 fruits rouges)

Cuisson: 180° 8 mins

IMG_3015Carrés aux fruits, amandes et chocolat

Ingrédients pour 36 pièces: 3 oeufs/ 200grs de sucre glace/ 300grs de mélange raisins secs, amandes hachées, chocolat noir, fruits confits/ 200grs de farine et 1 verre à liqueur de rhum

cuisson 180° 15 à 20 mns

IMG_3019Croustillants aux flocons d'avoine et aux amandes

IMG_3030Couronnes noir et blanc

Ingrédients 18 pièces: 2 blancs d'oeuf/ 45 grs sucre semoule/125 grs de beurre/1 cs lait/125 grs de farine/ 1 cc cacao non sucré

Cuisson: 170° pendant 10 à 12 mins

 

 

IMG_3033Sablés au citron

1 citron non traité/2 jaunes d'oeufs/60grs de semoule/ 100grs d'amandes en poudre/ 1 pointe levure chimique

Glaçage 3 cc jus de citron + 100grs de sucre glace

Cuisson 170° pdt 8 min

IMG_3037"Schwowabredlas" ou petits gâteaux souabes

IMG_3038Leckerlis de Bâle ( miel )

IMG_3049une belle boîte pour le contenant...

 Trucs et astuces:

- Les pâtes sont plus faciles à travailler si elles ont bien reposé au frais

- Respecter les temps de cuisson même si cela vous paraît court car les gâteaux se durcissent à l'air

- Les ranger dans des boîtes pour garder la fraîcheur, on peut rajouter 1/4 de pomme pour apporter un peu d'humidité ( à changer régulièrement)

- Acheter des produits de qualité, oeufs frais et bio, poudre d'amandes correcte, noix et noisettes dans leur cosses, beurre doux...

- Pour offrir, emballer sous pochettes plastiques décoratives avec petite étiquette personnalisée

IMG_3092IMG_3093

 

 

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